Test intolleranza al glutine

Il test di sensibilità al glutine e di celiachia determina la presenza di marcatori di sensibilità al glutine, e consente di individuare con elevata sensibilità e specificità la possibile positività alla celiachia.

Nello specifico:

    IgA totali

    IgA o IgG Anti-Transglutaminasi per escludere o confermare la possibile diagnosi di celiachia

    IgA e IgG Anti-Gliadina per confermare la possibile sensibilità al glutine.

La sensibilità al glutine, che si stima interessi dal 6 all’8% della popolazione, è una condizione che si manifesta con una sintomatologia intestinale o extraintestinale più o meno marcata, legata all’ingestione di glutine.

Tale sensibilità è genericamente associata alla comparsa di anticorpi anti-gliadina (IgA e IgG anti-AGA), molecola presente nel glutine, complesso proteico contenuto in frumento, farro, segale, kamut®, orzo e altri cereali.

A differenza della celiachia, in cui l’ingestione di glutine provoca il danneggiamento della mucosa intestinale fino all’atrofia dei villi, con conseguente malassorbimento, nella sensibilità al glutine la sintomatologia è quella più riconducibile a quella data dalle reazioni avverse agli alimenti, le cosiddette ‘allergie ritardate’, o più conosciute ma impropriamente definite ‘intolleranze alimentari’.

In sintesi, è consigliato fare il test sensibilità al glutine & celiachia se avverti uno o più dei seguenti disturbi intestinali e extra-intestinali.

Fra i sintomi intestinali, associati all’ingestione di prodotti contenenti glutine, occorre prestare attenzione ai più comuni disturbi sotto citati:

    Difficoltà digestive, gonfiore addominale, senso di nausea, dolore e crampi addominali;

    Iperacidità gastrica, gastrite;

    Diarrea, stitichezza, irregolarità intestinale;

    Flatulenza, aerofagia.

Tra i sintomi di natura extra intestinale, invece, i più diffusi sono:

    Stanchezza cronica, difficoltà di concentrazione e sonnolenza;

    Orticaria, acne, dermatite;

    Asma, tosse, raucedine, eccesso di muco;

    Alterazione della pressione arteriosa, palpitazioni;

    Disturbi della libido, infiammazioni uro-genitali;

    Crampi, tremori muscolari, debolezza muscolare, dolori articolari e muscolari.

Il test sensibilità al glutine è da raccomandare anche:

    Se non hai alcun sintomo, ma sei affetto da patologie autoimmuni, oppure nella tua famiglia c’è qualcuno affetto da celiachia;

    Se hai perso molto peso senza un motivo apparente;

    Nei bambini, se si notano difficoltà di sviluppo, ritardi nella crescita e bassa statura, ritardi nella pubertà e difetti allo smalto dentale nei denti definitivi.

Il test viene effettuato mediante analisi su un campione di sangue.

Preparazione all’esame per la sensibilità al glutine: digiuno nelle precedenti 8 ore. È inoltre importante non seguire una dieta priva di glutine prima dell’esame.

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